Cake ini saya buat dalam rangka test food di salah satu cake shop. Saya diminta untuk membuat 2 whole cake dan 1 dry cake. Sebenernya kalo test food paling males mikir, karena biasanya apa yang sudah direncanakan dari rumah belum tentu tereksekusi dengan baik. Misalnya, bahannya kurang lengkap, peralatannya tidak lengkap dan 1001 hal lainnya.
Kepikiran untuk buat yang sesimple mungkin. Alhambra cake, strawberry shortcake with strawberry mousse dan cassava cake. Ternyata sampai disana, hanya diminta buat 1 whole cake, eclair dan cassava cake. Berhubung cassavanya tidak ada akhirnya hanya buat 2 items saja.
Alhambra Cake
Base :
55 gr ground almond (harusnya ground hazelnut)
40 gr soft flour
40 gr cocoa powder
110 gr sugar
135 gr butter
120 gr egg yolk
180 gr egg white
60 gr castor sugar
Cara membuat :
1. Kocok sugar dan butter hingga rata dan agak mengembang. Masukkan kuning telur, kocok hingga merata.
2. Masukkan campuran flour, ground almond dan cocoa powder yang sudah diayak. Kocok hingga merata.
3. Kocok putih telur, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga kaku.
4. Ambil satu bagian putih telur, fold in ke adonan tepung. Ulangi hingga putih teur habis dan tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 20cm, panggang dengan suhu 180C selama 35 menit hingga matang.
Syrup
60 ml water
50 gr sugar
2,5 gr coffee extract
20 ml rhum
Cara membuat :
1. Masak air dan gula hingga gula larut, tambahkan coffee extract dan rhum. Sisihkan.
Ganache
300 ml fresh cream
300 gr dark chocolate couverture
Cara membuat :
1. Panaskan cream, masukkan potongan cokelat. Aduk hingga merata. Diamkan sampai cukup kental.
Glaze
125 ml water
125 gr sugar
63 ml fresh cream
25 gr dark chocolate
50 gr cocoa powder (pilih warna yang agak muda)
7 gr gelatine
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, masak hingga tercampur rata dan dinginkan
Penyelesaian :
1. Potong cake menjadi dua bagian. Ambil satu lembar cake, beri coffee syrup. Lalu oleskan ganache.
2. Ambil lembaran cake kedua, beri coffee syrup dan oleskan ganache.
3. Rapikan sekeliling cake, lalu oleskan ganache di sekeliling cake. Simpan di chiller hingga ganache set.
4. Setelah ganache set, siram dengan chocolate glazed hingga seluruh permukaan cake tertutup glazed.
5. Hias sesuai selera
Voila...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar