Hari jumat kemarin saya diminta untuk membuat macaroon. Huff,,si kecil giung yang manja. Pernah 2x buat. Yang pertama buat dari scratch dan gagal karena ga ngerti tekhniknya. Yang kedua buat dari premix dan berhasil (cek posting assorted macaroon di www.maverapastrysupplies.blogspot.com)
Resep macaroon keliatannya aja simple. Tapi prosesnya yang sulit. Karena belum tentu berhasil. Saya menggunakan resep dari buku resep Laduree, Sucre the recipe. Resepnya sedikit dimodifikasi. Karena kalau menggunakan resep asli hasilnya terlalu encer.
Macaroon
275 gr almond powder
250 gr icing sugar
6 pcs egg white
210 gr castor sugar
Cara membuat :
1. Kocok putih telur sampai muncul foam. Tambahkan sepertiga bagian gula pasir, kocok sampai gula larut. Ulangi step ini hingga gula habis dan putih telur benar-benar kaku.
2. Campur icing sugar dan almond powder. Ayak hingga halus.
3. Masukkan campuran icing sugar dan almond powder sedikit deni sedikit ke adonan putih telur. Aduk balik hingga merata.
4. Tambahkan pewarna sesuai keinginan, aduk hingga merata. Cetak sesuai ukuran yang diinginkan. Diamkan selama 1 jam hingga kering.
5. Panggang dengan suhu 150C hingga matang. Angkat, dinginkan.
Voilaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar