Senin, 04 Juni 2012

Rainbow cake (First Trial)



Lapisan rainbow cake..warna hijau dan kuning ketukar gara2 asik nonton tv :(


rainbow cake cuma di cover strawberry cheese frosting aja, ga tw mau dihias apa, yang penting enak :D


      rainbow cake yang sudah dipotong-potong. katanya enak :P




 Tanggal 22 April kemarin adalah tanggal ulang tahun hubby. Seperti biasa saya pasti akan membuatkan kue ultah untuk dia. Cuma bingung aja mau buat kue apa ya. Prasaan tiap tahun selalu bikinin cokelat cake. Bosen!!! kayanya kemampuan saya gak nambah2 nih -.-"

Di Milis NCC semua orang lagi rame ngebahas Rainbow cake. emang sih ini cake lagi nge-trend banget. Akhirnya mutusin buat Bikin Rainbow Cakenya mbak Besta Arlita pake strawberry cream cheese frosting khusus buat hubby dan bikin brownies chocolate pakai keju buat bagi-bagi temen kantornya.

Pulang kerja langsung prepare belanja beli bahan-bahan. sampe rumah makan dulu, isi bensin :D biar kuat begadang sampe malam. Bikin 4 loyang brownies cepet jadinya karena udah biasa bikin kue ini. ga sampe 4 jam sudah matang semua. trus lanjut deh bikin si rainbow cake ini. ternyata ribet bangetzz sodara-sodara. secera si otang mungil cuma muat 2 loyang, salah saya juga kenapa beli loyang yang tinggi2 banget. kalo beli loyang yang tingginya 5 cm pasti muat 3 loyang. gpp lah.

Dari 1 resep saya bagi 3 bagian. jadi sekali kocok adonan 1/3 bagian yang jadinya 2 loyang. yang cukup sulit buat saya adalah pada saat pemberian warna. Karena saya bingung..kasih berapa tetes ya? takut di adonan dan ketika matang warnanya beda. tapi ya sudahlah..kira2 aja. semoga jadinya okeh. Alhamdullilah jadinya oke juga, warna2nya ga terlalu tua atau muda. Apalagi ketika sudah disusun, jadi cantik :D

akhirnya jam 02.30 pagi saya baru selesai buat 4 lapisan..ga kuat ah!! molor dulu lanjut besok pagi aja. lagian ga enak sama orang rumah yang udah pada tidur. bisa2 pada kena serangan jantung denger bunyi mikser subuh2 hihihi...meskipun badan cape tapi karena kepikiran pengen cepet selesai jam 7.30 pagi mata udah melek. langsung aja bikin adonan,akhirnya selesai juga itu rainbow spongenya. sekarang saatnya dikasih krim.

Emang dasar dodol, udah lama banget ga pernah ngehias cake. masa cuma isi filling dan cover cake pake strawberry cream cheese frosting aja makan waktu berjam-jam..karena capek dan mati gaya ga tau mau dihias kaya apa..terpaksa deh itu kue tampil polos dan apa adanya :( malu sih sebernya..masa bikinin kue buat hubby birthday kaya gitu. tapi gpp nextnya pasti akan bikin lebih bagus lagi :D 
  


nah ini resepnya, ijin copas dari mbak besta arlita



Fruity Rainbow Cake
Resep sponge cake : 
210 gr gula halus
7 kuning telur + 7 telur utuh
(saya pakai 10 butir telur utuh)
1 sdm SP 
210 gr terigu 
15 gr susu bubuk (saya tidak pakai)
210 gr margarine, dicairkan 

Cara membuat : 

1. Kocok gula dan telur plus SP hingga kental. 
2. Masukkan terigu dan susu bubuk. 
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata. 
4. Timbang adonan kurleb 190-200grm beri warna, tuang ke loyang 22x22x4 cm. 
5. Panggang dg suhu 150-160 derajat Celcius kurleb 15 menit hingga matang. 

Pelengkap : 
Butter cream / cream cheese frosting Strawberry, melon, jeruk 

Resep BC (bisa utk 2 cake) :  (saya tidak pakai butter cream)
500gr shortening/mentega putih 
250gr white chocolate dicairkan 
1 kaleng SKM 

Cara membuat : 
1. Kocok mentega putih sampai fluffy. 
2. Campurkan white choc cair dan SKM aduk rata 
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus 

Resep Cream Cheese Frosting 
250 cream cheese, kocok smp fluffy 
100 gr butter 
120 gr gula halus (saya pakai 75gr)
1 sdm air jeruk nipis (saya tidak pakai)
150 gr Strawberry jam (modif sendiri)

Cara membuat :
1. Kocok butter hingga pucat
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis.
3. Takaran gula dpt ditambah / dikurangi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar